扶贫动态
您当前的位置:迪庆新闻网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
靠翻老黄历盘田种地不行了!“远教超市”带来致富技术
发布时间:2019年06月18日 09:40:48  来源: 迪庆新闻网-云南扶贫热线
分享至:

  迪庆新闻网讯(记者 李熙临 通讯员 雷华)保山市龙陵县镇安镇小田坝社区村民邱美焕是“远教超市”的常客。只要播映种养业方面的科教片,她都要抽出时间去观看学习。

  如今,邱美焕把到从远教超市学到的实用技术应用于生产实践,自家的生猪出栏率和茶叶亩均单产都拔社区头筹,每年创收10多万元。

牛群成片

  什么是“远教超市”?

  依托“互联网+”,龙陵县在全县121村(社区)建起了农村远程教育接收站点,在各个站点开办了远教超市,满足群众学习实用技术、收集致富信息的需求。

  远教超市实行“1+n”的灵活播放模式,即远教站点除按计划组织党员群众集中学习外,还设置了“需求点播箱”,不定期进行点播内容播放。群众既可以选择“团购”——在远教播放点集中观看点播的视频或碟片;也可以选择“零售”——把碟片借回家看;边远山区群众可以选择“外卖”——让远教超市送“货”上门或通过微信零距离配送。

  据小田坝社区总支书记杨军介绍,在小田坝社区,像邱美焕这样的远教超市“发烧友”有几百人。“靠翻老黄历盘田种地不行了,要让黄土变成金还得靠科技。我按照‘荧屏教授’教的‘点金术’对茶园进行低改高,亩均鲜叶产量增加了30余市斤,增收的是脆生生的钞票哩。”茶叶种植大户杨茂方说。

  为了充实“货源”,龙陵各基层党组织还将网培学校、文化室、农家书屋、电商等资源进行整合,并积极利用“远程超市”平台,将新型农民创业培训、平安家庭创建、党风廉政建设等纳入其中。同时,以各村(社区)远程教育活动中心为阵地,开设了“农家讲坛”,利用农闲时间,每月开展1至2次活动,内容有“致富能手讲坛”、“农村新风讲坛”、“党的方针政策讲坛”等,由县乡干部、驻村干部、“土专家”和“田秀才”担任主讲嘉宾,宣讲党和政府的方针政策,传授实用生产技术,引领科学发展和文明生活,推动农村和谐发展。

  头脑灵活的勐糯镇海头社区农民姚昌平,这几年经纪人生涯可以说是如鱼得水。玉米登场销玉米,大豆登场销大豆,姚昌平白天驾着私家车穿梭往返于村寨之间,打听市场行情,收集营销信息;晚上登陆远教超市查农产品价格走势及相关信息,能及时把市场信息反馈给当地群众。

  像姚昌平这样从事农产品流通、科技、信息等中介服务的农民经纪人,在龙陵有1万多人。远程教育网开通后,丰富的市场信息源不断汇聚到各个远程接收站点,成了农民增收致富的“千里眼”、“顺风耳”。

  龙陵县碧寨乡三家村村委会主任赵胜强就利用村远程教育网农产品销售频道,先后与广西、湖南、海南等地的20余户客商在网上议价,达成销售黄山羊的协议。仅今年1至5月,就已销售黄山羊3000余头,实现销售收入340万余元,为当地养羊农户带来实实在在的利益。

责任编辑:赵家琦
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注迪庆新闻网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
迪庆新闻网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® diqingnews.com All Rights Reserved since 2003.08
未经迪庆新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@diqingnews.com